We Strive for a Brilliant China

2015年02月23日

读密尔《代议制政府》

Filed under: 社会, 新闻与政治 — L. @ 22:20

强烈推荐,年度最佳

《代议制政府》,J. S. 密尔著,汪瑄译,商务印书馆,1982年6月第1版

摘录一下主要观点吧。除非特别说明,以引文为主。

政治制度是发明创造和自然产物的结合体。一国人民的根本的政治制度是从该国人民的特性和生活成长起来的一种有机的产物,是他们的习惯、本能和无意识的需要和愿望的产物;但是,人们仍然有办法先明确政府所须促进的目的,然后研究什么样的政府形式最适于实现这些目的,并不断在人民认同的基础上推进政府形式的改变。

好政府……其中主要的、超越其他一切的是组成作为统治对象的社会的那些人的品质。好政府的第一要素既然是组成社会的人们的美德和智慧,所以任何政府形式所能具有的最重要的优点就是促进人民本身的美德和智慧。

代议制议会的适当职能不是管理,而是监督和控制政府:把政府的行为公开出来,迫使其对人们认为有问题的一切行为作出充分的说明和辩解;谴责那些该受责备的行为,弹劾相关的人员。此外,议会还有一项职能,其重要性不亚于上述职能:它是这样一个舞台,在这舞台上不仅国民的一般意见,而且每一部分国民的意见,以及尽可能做到国民中每个杰出个人的意见,都能充分表达出来并要求讨论。这样一个场所本质上就是任何地方所能有的最重要的一种政治制度和自由政府的头等好处之一。

积极作为的代议制政府需要警惕的两种弊病是:第一,议会中的普遍无知和无能;第二,有受到和社会普遍利益不同的少数利益影响的危险。后者也就是常说的多数人暴政,是代议制弊病的重中之重。

历史上凡是在管理事务中以持续的智力和魄力著称的政府一般都是官僚政治。它积累经验,经过反复试验和充分考虑而获得传统准则,以及为实际管理事务的人们准备适当的实际知识。但是,官僚政治的天然弊病是例行公事和腐败。

在提高工资,限制劳动力市场的竞争,对机器课税或加限制,以及可能节约现有劳力的一切改进——或许甚至保护本国制造者以抵制外国工业——等方面的立法尝试,是进行统治的体力劳动者多数的阶级利益感所产生的极为自然的结果。有人会说,所有这些事情都不符合人数最多的阶级的“真正”利益。但是,作为对他们的行为的重要考虑的,不是什么是他们的利益,而是他们认为什么是他们的利益人们做一件事或不做一件事的利益,不决定于任何外部情况,而决定于他是什么样的人

密尔支持黑尔(黑尔提出的很多选举原则,直到今天也仍然在被采用)提出的比例代表制,以确保即便是少数也在议会中有相应的代表。

只有通过政治讨论和集体的政治行动,一个被日常职业将兴趣局限在他周围的小圈子的人,才学会同情他的同胞,和他们有同感,并自觉地变成伟大社会的一个成员。

密尔支持选举权原则上应对所有人开放。但他认为任何不会读、写以及不会做普通的算术运算的人参加选举是完全不能允许的。他也认为,不交税的人,通过他们的投票处置他人的财产,就很有可能造成浪费而不会想到节省,因此不应该有选举权。同理他反对破产者和领取社区救济的人拥有选举权。

密尔也支持复数投票权,即给予智力上优越的群体以更高的投票权重,以保证代议制政府的智力能力。但他同时建议这种权重的提高不能使享有智力特权的人可以用它来压倒社会中所有其余的人。密尔不认同平等投票,“因为它承认一项错误标准,并在投票者心中产生坏影响。国家的宪法宣布无知有资格享有和有知一样多的政治权力,不是有益而是有害的。”

代表公众的民主议会的缺点就是公众本身的缺点,即缺乏特殊训练和知识。适当的补救方法就是使它和一个以特殊训练和知识为其特点的团体联合在一起。如果一个议院代表舆情,另一个就应代表经过实际公共服务的检验和保证并经实际经验加强的个人美德。如果一个是人民的议院,另一个就应该是政治家的议院。

所有政府官员中,最不应该由人民选举产生的是司法官员。真正对法官的审判程序实行有效控制的,不是社会一般的舆论,而是他自己法庭上的有关人们。支持一般公众以陪审员身份实际履行一部分司法职务。

密尔极其推崇实际上的科举制度和应试教育来培养普通公务员。“考试应该是竞争性的,任命的应该是考试成绩最好的人。这样考试将鼓励每个人尽力而为,而且在全国都会感受到这种影响:提供在这种竞争中名列前茅的学生就成了每个教师的雄心勃勃的目标和成功之道;几乎没有任何其他方法国家能这样大大提高全国教育机关的质量的了。”

地方机构承担着教化民众的关键职责。有人认为,应放任他们按照自己的见解管理地方事务,不管他们的见解是怎样不完全。作者不同意。将无知者和无知者放在一起,如果他们想要知识,就让他们在毫无帮助的情况下摸索前进;如果他们不想要知识,就只好让他们没有知识,这不过是一种贫乏的教育。所需要的是如何使无知者自己意识到无知,并能从知识得到好处;使只知道例行公事的人习惯于按照原则行动,并感觉到原则的价值;教他们比较不同的行动方式,并学会运用他们的理性区别出什么是最好的。

Advertisements

发表评论 »

还没有评论。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

通过访问 WordPress.com 创建免费网站或博客.

%d 博主赞过: