We Strive for a Brilliant China

2015年01月31日

Excel双坐标柱形图

Filed under: 计算机与 Internet — L. @ 14:55

发现网上关于双纵坐标柱形图的技巧偏重步骤而没有讲原理,这里记录一下目前测试下来的体会。

基本上可以认为,在Excel柱形图里面,使用双坐标轴的两套数据使用同一个横轴中间点。而使用同一坐标轴的数据按照横轴中间点并排显示。所以,如果数据A使用主轴,数据B使用辅轴,两个柱形会重叠在一起。如果数据A、B使用主轴,数据C使用辅轴,A和B会并排显示,而C的柱形会重叠在A和B的柱形的正中。依此类推。

因此,要让使用主轴的数据A和使用辅轴的数据B并排显示,需要在数据A后面加一个使用主轴的伪数据C,A和C的柱形并排显示,A在左;在数据B的前面加一个使用辅轴的伪数据D,D和B的柱形并排显示,B在右。就可以了。

同理,如果要实现使用主轴的数据A和使用辅轴的数据B、C并排显示,需要在数据A后面增加两个使用主轴的伪数据列,在数据B前面增加一个使用辅轴的伪数据列。在数据菜单里就可以手动添加。必要时可以调整伪数据列的数值和填充、边框模式使伪数据列不显示。

上面这个讨论,是在所有的重叠比例为0的缺省设置下进行的。网上有些方法会调整重叠比例和分类间距来达到双坐标并排显示的效果,但是那样操作很复杂,而且最后的并排显示可能不是在横轴的中间点对齐的,效果不好。

如果确定要调整重叠比例和分类间距参数,它们的意义分别是:重叠比例是使用同一个坐标轴的数据柱形之间相互覆盖的比例。100%时完全重合,-100%时前一个柱形的右侧距离后一个柱形的左侧刚好是一个柱形的宽度(所以两列数据时这个间隔是横轴宽度的1/3)。分类间距是从第一个横轴宽度上最右边的数据柱形的右侧距离第二个横轴宽度上最左边的数据柱形的左侧相对于横轴宽度的倍数。0%时两者密集并排,100%时则刚好相距一个柱形的宽度。如果重叠比例和分类间距都是100%,就会看到所有的数据列以同等宽度显示并且相距都是一个柱形的宽度。

Advertisements

发表评论 »

还没有评论。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

在WordPress.com的博客.

%d 博主赞过: