We Strive for a Brilliant China

2014年12月29日

需求不足与充分就业

Filed under: 经济 — L. @ 20:12

有观点认为(代表性的如Lawrence Summers),美国社会的总需求严重不足,所以要达到充分就业,真实利率要负很多才可能做到。可是因为名义利率最低为0,通胀上限为2%,真实利率很难再下降。所以应该保持宽松,提高通胀上限。其依据包括,近年来美国增长速度下降;而且只有在资产严重泡沫的情况下才能够实现充分就业;持续降息也未能实现充分就业。用Summers的话说,大规模的资产泡沫,极其宽松的信贷,极低的利率,也只能带来普通的经济增长。

对于这种从需求角度来看待问题的方法,我有不同的观点。这个世界缺的不是需求,而是满足需求的能力。而这个能力,必须从供给端去找。换句话说,要通过提高生产力来解决问题。整个社会的富裕程度取决于参与者的生产力水平的高低。一个一天能造300个零件的工人和一个一天能造100个零件的工人,也许需求水平差不多,但是满足需求的能力却大相径庭。

现代社会的发展更加重了这种差异。一方面,高度分工和信息技术,令高产出者能够更有效地扩大其产出能力(简单的说,增加相同的工作时间,高产出者的超额产出更多);另一方面,更复杂的技术和工作要求,意味着不同的劳动者的差异变得更加显著,在高科技行业里尤为突出。两个人从事简单体力劳动的效率可能相差无几,但优秀程序员和完全没有受过相关培训的普通人的生产能力可能是天壤之别!

个体差异的扩大,换句话说,个体可替代性的下降,对资源配置提出了更高的要求。组织结构如何适应这种差异,以达至“物尽其用,人尽其才”的目标,难度比以往大得多。就好像搭积木,如果所有的积木都是同样的方块,构筑的目标也简单,那是非常容易把所有积木都用上的;可如果积木的形状大不一样,构筑的目标也复杂,如何搭配就是大问题,出现冗余积木块的机会也大增。人与人的组合更加复杂。有的时候,增加人手,如果不恰当组织,反而是降低了效率。对一个社会来讲,这意味着在某种程度上,资源的最佳配置,在特定配置能力的限制下,可能不再是传统意义上的充分就业,而是让某些未能达到就业标准的人闲置起来。这可能会带来许多新的社会问题,值得我们去深思。但是要缓解这些问题的首要条件,是认识到存在这些问题的可能性。

如果从这个角度来看待美国的问题,我们可能会有另外一种解读。在美国的人口构成中,也许存在一个群体,因为教育、技能、态度等方面的原因,无法在现有的最低工资成本水平上达到正常的就业标准(由此似乎应该对提高最低工资保持谨慎态度)。那么,在一个正常的经济资源配置之下,这部分就业是无法实现的。这是技术和社会进步所带来的结构化影响,”充分就业”所对应的失业率水平比历史上的平均水平更高了。只有在极端泡沫状态下,才会实现传统意义上的”充分就业”。(这样的情况在中国有没有?也会有。但是作为发展中的经济体,仍然存在较多的劳动密集型的工作机会,所以可能还没有像发达经济体那么严重。)

反过来,大规模的资产泡沫,极其宽松的信贷,极低的利率,事实上鼓励了更投机的生产方式,延缓了落后生产力的淘汰过程。在每一次泡沫里,越来越多的人转而从事那些不具备长期产出能力的工作,从而更加重了正常市场资源配置下“冗余劳动力”的比例。所以,与其说大规模激励仍然只有一般性的就业这种现象,是在“佐证”需求不足,不如说,正是大规模的激励和资产泡沫导致了资源配置的扭曲和整体上的生产力水平的进一步下降,降低了人口在正常状态下实现充分就业的能力。

如果原因找得不对,解决方案就很难正确。例如Summers就觉得教育太花时间,而增加产出能力不会带来总需求的提高。进一步的宽松、提高通胀上限和扩大公共支出是他的药方。不太同意。尽管短期的刺激政策有利于社会稳定,但是必须意识到它们在进一步扭曲资源配置方面的负面作用。归根结底,社会的富裕只有生产力提高这一条路,而不是所谓的需求端的技术让富人多消费或者借钱给穷人多消费。

从历史数据分析来看,真实收益率与通胀显著负相关(即负的真实收益率显著提高通胀水平),与名义GDP负相关(负的真实收益率有利于提高名义GDP水平),而与真实GDP正相关。最后一点尤其重要,因为这说明所谓的刺激政策(负的真实收益率)最终是削弱了而不是促进了真实GDP的增长。这与我们前面的看法吻合,即过度的刺激政策导致了资源的错配,最后是损害了长期生产力,即真实GDP的增长。

对社会而言,这里的教训是,要尽可能地,为每一个社会参与者,提供和保障高质量的基础教育,确保他们能够达到资源配置的门槛,具备成为一个合格的现代社会的劳动者的能力。对于个人而言,保持开放心态,保持学习能力,不断提升技能,不要落在社会的后面。

Advertisements

发表评论 »

还没有评论。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

在WordPress.com的博客.

%d 博主赞过: