We Strive for a Brilliant China

2014年11月8日

找个有责任心的配偶吧

Filed under: 社会 — L. @ 21:16

作者:英国《金融时报》专栏作家 露西•凯拉韦

如果你想在工作中获得成功,有一种特质是你最需要的。不是创造力、情商、人际技巧、经验、判断力,甚至也不是天生的智慧。

这种特质是责任心(conscientiousness)。

几十年来所有的学术研究说得已经够多了,无论你在哪行哪业,这种特质就是成功者与平庸者的本质区别。

不过,现在的研究结果表明,你自身拥有责任心的特质只是一个开始,你还需要一个拥有同样特质的丈夫或者妻子。

根据一篇很快就要发表在《心理科学》(Psychological Science)杂志上的论文,配偶的性格特质会影响你的工作表现,他或者她给你的影响是好还是坏,能决定你能否升职加薪或者你在办公室的日子是否过得去。

圣路易斯华盛顿大学(Washington University in St Louis)的研究者花了5年时间研究已婚夫妇(绝大部分双方都工作),并将其中一人的成功与他(她)的另一半的5种性格特质相对照:外向、心胸开阔、随和、敏感和责任心。他们发现,最后一种特质有很大的积极作用:配偶有责任心的人表现更好。

这一结论之所以说得通,有3个理由。首先,一个有责任心的配偶更有可能记得把垃圾拿出去扔并确保晚餐有东西可吃。如果你与这样的人结婚,你就不用一个人陷入这类琐事。第二,这样的配偶会树立良好的榜样。如果你的配偶有条理、准时和勤快(这几条虽不时髦,但都非常有用,也是有责任心人士全都具备的品质),有助于你也成为这样的人。第三,如果你够聪明,与这样的人结婚,你的家会像一部运转流畅的机器。这意味着与那些家中乱七八糟、老是账单没付、家长会忘记参加的同事相比,你会以饱满得多的精神状态出现在单位。

之前已有许多研究告诉我们,世界属于有责任心的人,这份报告又为这一点增加了新的佐证。这些研究的结论多种多样,有的说,责任心强的孩子表现最好,有的说,有责任心的人在工作中更快乐,有的甚至说,有责任心的人寿命更长。

从某种程度上这并不令人惊讶,因为有90%的成功就在于能够“到场”。有责任心的人能准时到场、用牙线清洁牙齿、做他们该做的事情、有合理的进取心、善于规划、能够为得到未来的两粒棉花糖而忍住先不吃眼前这一粒棉花糖(这是一个有关幼儿自制力的著名实验——译者注)。这使他们成为那种非常适合工作和婚姻制度的人。

但让人惊讶的是,尽管责任心如此魅力巨大,我们竟很少谈论它。人们从不自夸自己有责任心。责任心不酷,当然也不性感。

在LinkedIn英国网站上,1500万用户中只有9.2万用户表示自己有责任心。与此相反,几乎有1200万人声称自己掌握“人际技巧”(姑且不论都包括什么技巧),还有超过700万用户自称富有创意。这证明了一个众所周知的事实——人们在求职网站上的自我描述纯粹是瞎扯。但这也证明,很多有责任心的员工在没有意义地拼命掩盖自己的美德。更莫名其妙的是,雇主们好像也几乎没什么兴趣雇佣能好好完成工作的人。网站上登出的全部职位中,仅有200个特别指出他们要找有责任心的人——而有8000个职位坚称热爱这个工作是先决条件。我看到安永(EY)想要招聘一名有工作热忱的IT法律助理,摩根大通(JPMorgan)在招聘一名热爱这个工作的监督和控制主管,而他们本应找的是有责任心的人。

不论是雇主还是应聘者,都参与了一个精心编织的骗局,那就是所有职位都是有意义的和创造性的。这是傻话,因为人人都知道大部分职位面对的都是日常性事务,要处理无休无止的大批无聊邮件。

比起在招聘员工时,人们在寻找终身伴侣时时更不在乎对方是否有责任心——这甚至更加危险,因为和一个人离婚要比解雇一个人困难得多。我从未听谁说过“我最先爱上我丈夫的一点是他有责任心”。同样,这个词在网络交友中也很少出现。在泰晤士报(Times)的网站上,有一长串推荐形容词供人们进行自我描述,包括忠诚、靠谱、狂野和情绪化,但根本没有“责任心”这个词。

我们应彻底改变对“有责任心”这一品质的印象。我们无需假装它很酷或很性感,只需正视它的价值:有责任心会让工作和生活更顺畅。

译者/许雯佳

Advertisements

发表评论 »

还没有评论。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

通过访问 WordPress.com 创建免费网站或博客.

%d 博主赞过: