We Strive for a Brilliant China

2014年08月3日

“12津天联”实质违约 担保方亦陷信用危机

Filed under: 金融 — L. @ 20:15

财新网

  在上交所挂牌的“12津天联私募债已经于2014年7月28日正式违约,这是继超日债利息违约后,中小企业债的第二次违约。按照此前的担保合同,天津国有担保公司天津海泰担保将承担无限连带责任,代偿5000万本金和利息。

  资料显示,“12津天联”于2013年1月28日在上海证券交易所挂牌(上交所挂牌代码为125065),是由天联滨海复合材料有限公司(以下简称天联复材)发行的一笔中小企业私募债,债券金额5000万,票面利率9%,期限为两年。由天津海泰投资担保有限责任公司(以下简称海泰担保)承担不可撤销连带担保责任。

  “12津天联”原计划于2014年7月28日回售到期。所谓回售到期,即7月28日,“12津天联”的持有人可以把债券回售给发行人天联复材,这是债券发行时已经承诺给投资者的一个权利选择,也是对投资人的一种保护。

  目前,天联复材及其母公司天联集团均陷入困境,天联集团董事长王吉群选择“失联”,“12津天联”债已经事实违约。

  按照合同,海泰担保须在8月6日下班之前,代替发债人天联复材向投资人偿还本金5000万及支付利息。实质上,接近交易的人士告诉财新记者,7月29日,海泰担保仅向投资人支付了5000万私募债的半年利息(225万)。

  但承担无限连带担保责任的海泰担保本身也陷入危机,濒临破产,向投资人支付本金的能力存疑。海泰担保是天津海泰控股集团有限公司的全资子公司,注册资本金5亿元,为天津市滨海新区直属国有企业。截至2013年一季度末,海泰担保的担保余额为75.92亿元,担保倍数高达13倍,已超出了法定担保倍数。

  目前海泰担保和投资人等正希望天津当地政府能够介入解决当前的危机。

  海泰担保的危机始于与之有紧密业务往来的民营企业家翟家华涉案。资料显示,翟家华为天津人,中国善尔健康集团董事局主席。2001年以近10亿元的身家成为首次入选福布斯富豪榜的内地富豪榜。2009年开始,他先后购买3架私人飞机。2013年下半年,翟家华涉嫌经济犯罪被拘捕,海泰担保被发现在对翟家华等的担保贷款管理上存在严重问题,对翟家华及其相关公司尽职调查不善,遭多家合作银行关注,要求提前还贷,海泰担保的资金链骤然绷紧,并引发天津金融圈的多米诺骨牌效应。

  财新记者了解到,截至2014年4月末,海泰担保因涉诉被申请强制执行的案件已有19起,涉及金额约2.7亿元,并已被全国法院失信被执行人名单信息查询系统列入失信被执行人名单,海泰担保业务陷于停滞。

  天联复材及其母公司天联集团与海泰担保之间存在大量担保业务合作,“12津天联”只是其中一单。受海泰担保信用危机影响,作为连锁反应之一,天联集团及天联复材均已陷入困境。■

Advertisements

发表评论 »

还没有评论。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

通过访问 WordPress.com 创建免费网站或博客.

%d 博主赞过: