We Strive for a Brilliant China

2014年07月13日

从基辛格《论中国》看朝鲜战争

Filed under: 历史 — L. @ 13:02

对于朝鲜战争的得失,中国是否应该参战,有一些不同的看法。但是即便是从基辛格所列出的事实来看,中国的参战在当时的情势应对下是不可避免的,而结果是积极的。

作为前提,对国家安全问题,必须摆脱只谈经济或只谈个人的思路。根据经济学人的数据,中国在鸦片战争之前占据世界GDP的三分之一以上,甚至曾经超过美国和英国的总和,但并不能保障国家不被人侵略和宰割,对经济和民生的负面影响都是惨痛的。大国必须有能力保卫国土安全。

这种保障的基本原则之一,就是在地缘政治上,中国的周边,除了天然接壤的大国,应避免出现受另一个大国军事控制的国家或地区,否则我们就会陷于被动。朝鲜、台湾、越南,都具有这样的战略意义。俄罗斯反对北约东扩,是同样的道理。中国49年以来的历次作战,跟这种战略要求有很大的关联。历代领导人,在这个战略的运作上,包括时机,战争的目的和手段的统一,事前的各种准备,是相当谨慎而且值得尊敬的。

所以,朝鲜战争的最佳局面,是在没有任何大国力量干涉的情况下实现统一。中国不能接受一个由美国武力统一的朝鲜,也不能接受一个由苏联武力统一的朝鲜(虽然苏联的本意更在于让中国出兵从而与美国对抗,在这里中国相当于在底牌劣势的情况下又受到了逼迫)。当美国出兵朝鲜而且击溃金日成的部队继续向鸭绿江挺进的情况下,中国必须出兵。

美国的出兵是多少有些令人意外的。美国的官方政策文件NSC-48/2和杜鲁门在1950年1月5日的记者招待会上都曾经表明,美军不会干预大陆统一台湾的行动。1949年3月麦克阿瑟的新闻访谈和1950年1月国务卿艾奇逊的亚洲政策讲话都表明,朝鲜在美国的“太平洋防御圈”之外(这一防御圈“从菲律宾开始,东接琉球群岛包括冲绳然后弯向日本,在经阿留申岛到拉斯加”)。但是,从当时的意识形态和美国对自己实力的信心而言,这些官方政策可能并没有得到充分的共识。美国很难接受“共产主义”同时在朝鲜和台湾两个方面同时通过军事获得胜利。这可能是美国在1950年6月决定通过联合国军出兵朝鲜(顺便说一句,苏联因抗议台北占据中国的席位而缺席导致联合国决议被通过从而给美国出兵理由很明显是助长了战争的升级)并派第七舰队进驻台湾海峡的原因。从中国的角度看来,这无疑是反复无常的粗暴举动。

唯一看明白美国出兵的这种原因的可能是金日成。当毛泽东表明朝鲜的军事行动应该在大陆统一台湾之后时(有理由相信美国不会对这个行动加以干预),他却决定尽快在这之前发动战争。最终改变了整个亚洲的形势和其后几十年的历史。

这是一场艰苦的战争,但中国的确在百废待兴的国内环境下以一种世人难以想象的方式阻止了一个核大国。用基辛格自己的话说,“它建立起一种令对手害怕和尊重的军事威信,其后几十年间不减”,“它也证明了中国现在是一个军事大国而且敢于用力量维护她的利益”。这一讯息在国际政治中的影响是重要而深远的。

Advertisements

发表评论 »

还没有评论。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

在WordPress.com的博客.

%d 博主赞过: