We Strive for a Brilliant China

2014年07月5日

创业让人更幸福

Filed under: 社会 — L. @ 20:14

英国《金融时报》专栏作家 卢克•约翰逊

创业家幸福吗?答案应该是肯定的,因为从某种意义上来说,他们定义了幸福的决定因素。根据经济学家和心理学家的研究,幸福的关键就是找到自己的人生之路。

毕竟,创业家们知道,促使他们创业的关键原因不是金钱,而是自主权和自由,即创业能让他们把命运掌握在自己手中。许多创业者挣的还不如给别人打工时多。但他们之所以选择自己当老板,是因为当老板能带来更多的满足感,以及对自己职业生涯更大的掌控权。

后一点是获得成就感的关键因素:将人生方向的控制权掌握在自己手中、而不是交给别人(父母、老师、老板,等等),这一点真的非常重要。太多的人之所以感到无助,就是因为他们无法掌控自己的世界。

最近的研究似乎证实了上述观点。6月,巴布森商学院(Babson College)在美国发表了《2013年全球创业观察》(Global Entrepreneurship Monitor 2013)报告。该报告指出:“整体而言,那些选择创业的人最终……比那些没有选择创业的人更有可能认为自己的生活‘非常好’、或‘接近完美’。”实际上,平均而言,创业家对自己幸福感的打分是其他人群分值的两倍。

在创业的最初几年,年轻的创业家们对幸福感的打分并不高。幸福感是随着时间的推移而不断提升。我可以理解这种现象:我自己在20多岁寻求各种机遇的时候,也经常会感到失落和沮丧。有时我会有一种挫败感,觉得自己永远都不可能实现自己的抱负。几乎所有的创业家在创业初期都会努力拼搏,直至他们适应环境或者改变环境。

创业家可能往往天生就是乐观主义者,而乐观主义者比悲观主义者更快乐并不让人意外。研究表明,一个人的幸福感大约有40%是由基因(而非环境或抚育)决定的;而选择自己创业、追求自己的兴趣、而非顺从地做他人希望你做的事情,可能往往会增强你天生的快乐倾向。

另一个因素可能是,人类欣赏经过努力拼搏得来的成功——他们喜欢看到才能与回报之间存在合理联系。创业精神则将这两样东西直接联系了起来。那些通过冒着发明东西或创建企业的人知道,一旦在市场竞争中获胜,就能获得公平的回报;而那些在大型企业或机构中努力向上攀爬的人,则不得不应对难以捉摸的办公室政治——在办公室政治中,胜利可能与才能毫无关系。在许多大型机构中,高级经理人会将好点子的功劳占为己有,让初级团队成员恨之入骨。

而这引出关于幸福的另一项研究结论:当人类积极主动且有目标时,他们就会蓬勃发展。懒散、长期懈怠和对事物缺乏兴趣会导致痛苦。我认为我们绝大多数人都有让自己忙碌、富有创造性并被需要的内在需要。人们只有努力奋斗,经历各种考验才能成就一番事业,但因此获得的成就感,远非靠纯粹的运气、继承或消费获得的收获(或愉悦)能比。

正如拉尔夫•沃尔多•爱默生(Ralph Waldo Emerson)所言,“人生最高的奖赏和最大的幸运产生于某种执着的追求,人们在追求中找到自己的工作与幸福——无论是编织篮子、制作大刀、开凿运河还是制定法律或谱写歌曲”。

创业家比其他大多数人更可能幸福的原因还有很多。例如,创建企业的实践让他们清楚地知道,重要的是过程,而非结果。他们也明白,从来都不会有任何事能接近完美,面对现实,始终需要做出一个个妥协。

这实际上是积极的消息;因为我们全都需要新的目标和做得更好的机会。创业家在真实的世界里生活和工作,然而他们内心其实是梦想家,经受着成功与失败带来的跌宕起伏。

在我看来,有成功也有失败的人生非常棒。我之所以愿意当一名创业家,也就是为了拥有这样的人生。

译者/邹策

Advertisements

发表评论 »

还没有评论。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

通过访问 WordPress.com 创建免费网站或博客.

%d 博主赞过: