We Strive for a Brilliant China

2014年03月8日

ST超日8580万公司债利息无法兑付 为国内首例债券违约

Filed under: 金融 — L. @ 10:42

新浪财经

  新浪财经讯 国内首例债券违约出现。3月4日消息,*ST 超日今晚公告,“11 超日债”第二期利息8980万难以全额兑付,只能支付400万。这让“中国式”刚兑的最核心领域“公募债务0违约”——今晚成为泡影。

  11 超日债3月7日兑付利息日一直牵动市场神经。根据深交所规定,发行人需在付息日前2个工作日在深交所发布公告。技术上讲,在付息前3个工作日发行人需要将足额的现金划转至中国结算深圳分公司银行账户。

  上海超日太阳能科技股份有限公司今晚的公告则表示,由于公司流动性危机尚未化解,通过自身生产经营未能获得足够的付息资金;同时,通过各种外部渠道筹集付息资金,但由于各种不可控的因素,截至目前公司付息资金仅落实人民币400万,拟于3月5日将付息资金划入中国证券登记结算有限责任公司深圳分公司指定的银行账户用于本次债券付息,剩余付息资金尚未落实。

  之前,上海超日在1月业绩修正公告中显示2013年全年亏损在10.5亿到14.5亿之间,远大于3季报-5.34亿元水平,4季度单季度亏损在5亿元以上。对于业绩修正,上海超日的解释为子公司连续停工、变卖海外电厂所预先的固定资产减值。国军君安分析,考虑到2013年3季度所有者权益仅剩余7.02亿元,最保守的估计,上海超日权益余2亿元,资产负债率接近97%。资不抵债已形成,股票、债券退市无疑。

  经历连续三年亏损,11超日债已于2013年7月暂停交易,将在年中与股票(*ST超日)一同退市。2013年1月上海超日曾经以涉嫌“未按规定披露信息”而被证监会调查,并且导致评级公司鹏元资信收到证监会的“警示函”。

  在今晚之前,重组是避免11超日债成为公募债务违约第一单的最直接途径。在过往,以山东海龙(2.74, 0.00, 0.00%)为代表的过往问题债券兑付来源于地方政府主导下,商业银行的必要债务减记,从而推动重组方的介入,进而解决债务兑付问题。而在利息兑付前夕,上海超日对应股票因拟披露重大事项而停牌,再次给予投资者对于重组事宜的一丝念想。

  而今晚的公告,击碎了投资者最后一丝幻想,“中国式”刚兑的最核心领域“公募债务0违约”成为泡影。私募债务违约开始向公募领域波及。11超日债此次违约,无疑将对交易所其他高收益债带来负面影响,打压全市场风险偏好。市场对信用风险的关注度将再度提高。

  民生证券研究院副院长管清友微博表示,11超日债违约,刚性兑付打破第一单。债市信用利差扩大,风险偏好降低,低评级债券受影响,高信用短久期债券成为避风港,交易所资金紧张。银行更加谨慎,流动性或因此收缩。各类债券违约或进入倒计时。刚性兑付打破未必是坏事,不破不立,风险释放有利于市场出清、结构调整和改革推进。(曹磊 发自深圳)

 

Advertisements

发表评论 »

还没有评论。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

通过访问 WordPress.com 创建免费网站或博客.

%d 博主赞过: