We Strive for a Brilliant China

2012年06月16日

读秦晖《传统十论》(5)

Filed under: 社会, 历史, 新闻与政治 — L. @ 19:49

这里综合一些书中其它的定义和思想。

滕尼斯曾指出,共同体是一种自然形成的、以习惯性强制力为基础的血缘、地缘或宗教缘集体纽带,它不是其成员个人意志的总和,而是有机地浑然生长在一起的整体,是一种“人们意志的统一体”。而社会则是理性人在合意的基础上结成的“有目的的联合体” 。共同体是整体本位的,而社会则是个人本位的。

马克思说:我们越往前追溯历史,个人就越显得不独立,从属于一个较大的群体。

卢梭说:臣民关心整体和谐,公民关心个人自由。

“伪个人主义”与大一统朝廷的强控制恰恰是互为因果的,小农的“一盘散沙”正是其得以为官府“编户”的条件。

穷则兼济天下,达则独善其身。大权在握时尤其要注意权力的自律,而不能凭借权力用自己哪怕是真诚的理想去无限制地律人。无权者也不是只有道德自律这么简单,一个真正的儒家应该要考虑争取和维护“无权者的权利”。一个人在争取他自己的人权时,他也是在争取所有人的权利。

国家强大与否不能简单以贸易顺逆差来衡量。农业时代的外贸需求一般主要是奢侈品需求,强大帝国的这种需求往往高于衰弱国家,因而容易形成更大的逆差。初级工业化开始后大宗产品供给与大宗原材料需求同步增加,但如果它是与没有投资需求的传统农业国进行贸易,则它的大宗原材料需求会比大宗产品供给更易实现,从而也造成大量逆差。

仅仅在家庭经济(与雇佣经济相区别)意义上定义“小生产”的话,那么“小生产没落”论和“大生产优越”论在农业中是否成立,至少有待于未来的继续检验。现代农业的发展表明“大生产”的农业在效率上也未必优于“小生产”。倒是“公司加农户”的方式日益显示出比工厂式大农场更大的适应性。

由作为共同体财产的依附人格,到摆脱共同体束缚的人的独立性,由统治——服从关系基础上的分配到私人交换,由以共同体为基础的强制劳动到作为世界市场之基础的自由劳动,这就是马克思心目中由封建社会向市民社会的变革。

Advertisements

发表评论 »

还没有评论。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

在WordPress.com的博客.

%d 博主赞过: