We Strive for a Brilliant China

2012年05月6日

读秦晖《传统十论》(3)

Filed under: 社会, 历史, 圖書 — L. @ 00:14

第三论和第五论是全书的精髓所在。用作者的话说,对中国传统的事实判断(中国传统究竟是什么)和价值判断(否定还是肯定)一直是中国思想界的主题。而前一判断更是后一判断的基础。

传统的认识,一是从生产方式上强调租佃关系,二是强调宗法伦理、整体和谐与非个性化的“儒家文明”。村落、家族等小共同体的自治与和谐被认为是华夏文明的特性。

这些认识是否准确?在第一论里,作者已经从实证的角度提出了质疑。更进一步说,如果真的是社区自治,国家权力无法涉及,农民运动为什么总能突破社区范围而在全国水平上发生?其实并非民间贫富冲突而使官府卷入,而是官逼民反导致民间贫富冲突。所以俗语历来有“官逼民反”而从无“主逼佃反”之说。

事实上,编户齐民的传统中国在大多数时候是一个大共同体本位的社会。秦开创了大共同体一元化统治和压抑小共同体的法家传统。这一传统在经济上强调利出一孔的国家垄断;在政治上反宗法、抑族权、消解小共同体,使专制皇权能直接延伸到臣民个人而不致受到自治团体之阻隔;在理论上崇奉性恶论,黜亲情而尚权势。(我国迄今为止的许多政策似乎仍与法家传统不谋而合)这里小共同体的解体并非由公民个人权利的成长,而是相反地由大共同体的膨胀所致。

在秦以后,除开一个短暂的“表里皆儒”的魏晋时期,中国在大多数时间里延续的是“儒表法里”的大共同体一元化传统。即在表面上承认多元共同体权威(同等尊崇皇权、族权、父权、绅权等等)而实际上独尊一元化的大共同体;讲的是性善论,信的是性恶论;口头的伦理中心主义实际的权力中心主义;表面上是吏的儒化而实质上是儒的吏化。

所以,与其它前近代文明相比,中国人对社区而言的“自由”是极为可观的。然而中国人对国家的隶属就更为可观。

至于近代中国社会中形成的小共同体(宗族是其常见的形态)是一种十分复杂的现象,它可能既不像人们所认为的那样发达,也不像人们所认为的那样传统。可以看到,越是闭塞、不发达、自然经济的古老传统所在,宗族越不活跃,而是越外向、商品关系发达的后起之区反而多宗族。这可能与大共同体本位的动摇与小共同体权利的上升有关。须知,即便是在古代中国,专制国家对宗族组织的支持是为了抑制臣民个体权利,而不是想扩张“族权”,更不是支持宗族自治。

近代中国的启蒙与革命是在救国救亡的民族危机背景下发生,人们痛感国势孱弱、国家涣散,在强国梦中很难产生对大共同体本位的“国家主义传统”的深刻反思,个性解放与个人权利的近代意识主要是冲着小共同体桎梏即“宗族主义”的束缚而来,便成为理所当然。从严复、梁启超到孙中山都在抨击宗族之弊的同时发展着某种国家主义倾向,尽管这种国家主义所诉求的是现代民族国家而非传统王朝国家,但它毕竟会冲淡对“大共同体本位”之弊的反思。在此潮流中的五四新文化运动也是反“儒”而不反“法”,在对宗法礼教发动激进抨击的同时并未对儒表法里的传统作认真的清理。批判的主流只是把传统专制当作皇帝个人的或皇帝家族的“家天下”来反,而缺乏对大共同体扼杀公民个人权利(甚至也扼杀小共同体权利)的批判。似乎只要不是一姓之国而是“人民”之国,就有理由侵犯乃至剥夺公民个人自由。皇帝专制是恶而“人民”专制是善的观念就此流行。

在近代公民社会之前的西欧才是“小共同体本位”社会,国家主义在他们那里是一种近代思潮。所以他们的近代化过程是他们摆脱对小共同体的依附而取得独立人格、个性自由与个人权利的过程。忽视东西方的差异而片面学习抑制小共同体可能与现代化南辕北辙。在中国的环境下,争取公民个人权利与争取小共同体权利二者间很可能形成客观上的良性互动。这一互动的核心在于限制政府(包括中央政府也包括地方政府甚至是民选政府)权力。而这一过程必须谨慎以免陷入混乱和分裂进而导致历史进程的倒退。具备独立思想和健全人格的公民社会的形成是保障这一过程不出现偏差的重要一环。

在这样的历史背景下审视儒家思想,我们可以看到儒家虽然没有个人本位之说,但却有“共同体多元化”倾向而反对大共同体一元化。因此新儒学必须不是以解构所谓“西学”、而是以解构中国法家传统为己任的。新儒学的对立面不是公民权利,而是大共同体独尊。新儒学理论必须公民本位化,而不是国家主义化。下面要讲的第五论将对此有更多的分析。

两个存疑:

第一,为什么西方历史没有能够出现像中国的秦那样的大共同体传统呢?

第二,美国自建国以来大的趋势是联邦政府的实力不断增强,以致个人权利受到威胁和抑制,是否是大共同体膨胀的先兆?

Advertisements

发表评论 »

还没有评论。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

通过访问 WordPress.com 创建免费网站或博客.

%d 博主赞过: