打游戏要有专业精神

前面两篇日志特别转载了韩寒和李承鹏两位的Blog,因为他们所谈论的事情对我而言有特殊的意义。

2003年,我参选了当时的海淀区人大代表选举,有机会人生第一次行使了作为中国公民的选举权和被选举权。时隔八年,很多事情都已经云淡风轻,但仍然感谢很多朋友那时的支持。当时的参选,只是出于一种朴素的为大家做点事情的愿望,对真实社会的民主过程是一种难忘的体验,但与今天的各位公推候选人不可同日而语。今天的李承鹏们,需要更大的勇气,更肩负着不一样的冀望和期许。无论最后的结果如何,支持他们作为十三亿分之一股东所付出的努力。

在我看来,今天的中国比八年前更需要对公权力的有力监督,更需要人民来指引改革的方向。因此,我百分百支持我的朋友们参选,无论是以选民推荐还是组织推荐的形式,我相信你们绝对会做得比人大代表的平均水平要优秀。唯希望你们对选民有所承诺,并慎重面对自己所作出的承诺。做好准备,要当好代表需要很大的付出。

对于更多的普通选民,我想分享在大学里参与的几次选举的经历,既作为选举者,也作为候选人。在大多数的选举里我们是不了解候选人的,候选人也没有什么机会介绍他们自己。所以最后所有的决断,除了自己有交往的人,就只能靠那一两百字的个人简介。我们中间的大多数人还是有思维定式的,很自然的排序就会偏向于那些曾经获得过更高级的学术奖项的人,或者是曾经承担过更重要的社会工作的人。到了社会上,大家也会偏向于选择大领导,大专家,大腕儿。这些是人之常情,但选举的结果也就可以预见。今天看来,这样的选举方式和逻辑都有很大问题。

作为选民,我们可以做什么:

1. 可以要求事先公布选举的选区安排和时间表;

2. 可以要求选举组织机构安排候选人见面会,并回答选民的问题;

3. 投票给那些愿意做出选举承诺(如果有以前的实例为依据则更好)的候选人;

4. 避免投票给政府高官、国企及事业单位领导等一切有行政级别靠行政任命的干部。不是不相信领导们的能力和人品,而是人大代表本身的职责就要监督政府和公权力的行为,你不能让他自己监督自己。深圳407名人大代表,其中109位是各级政府官员(见http://www.chinaelections.org/NewsInfo.asp?NewsID=207158),这给监督带来了困难。完全杜绝政府代表在当前不可能,但至少可以减少民选这部分里面政府代表的比例。

5. 选举不是结束。无论你选择的候选人是否当选,你的代表有责任为作为选民的你服务。跟他保持联系,查看他在人大会议里的提案和投票,督促他,确保他遵循自己的承诺。如果他没有做到,下次不要投票给他,并号召别的选民也不要投票给他。无论如何,不要因为个别代表没有做好,就放弃自己的神圣权利。

对于一个普通选民而言,上面这些要花一点工夫,但对个人的利益而言应该不会有什么太大的损害,对于中国的民主进程而言却是必不可少的一步。认真的选民造就认真的代表。如果连这点无害的努力都不可以做,那我们没理由抱怨人大是橡皮图章:那橡皮图章是无数不在乎谁代表他们的选民选出来的。如果我们自己都不看重自己手中的选票,又如何期待从天而降会有一个伟大的政治制度呢。“Democracy is not a free ride”。

我的朋友里,有很多是各类游戏包括最复杂游戏的高手。我们可以一条命不死把魂斗罗、超级玛丽打通关,这是很多个小时不眠不休的练习的结果(天才除外)。而我们今天面对的这个游戏,是十三亿中国公民无法逃避的游戏,是我们身在海外或已加入他国国籍的中国人虽无法参与却仍然牵肠挂肚的游戏。让我们拿出点专业精神来,把它玩儿好。而且做好准备,一年,三年,五年,十年,二十年,五十年的玩下去。每一年,我们都要玩儿得更好。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s