We Strive for a Brilliant China

2011年04月1日

中国国内人民币外汇期权交易周五首次启动

Filed under: 金融 — L. @ 23:18

华尔街日报

中国国内人民币外汇期权交易周五首次启动,随着中国政府对人民币的管制逐步放开,这个市场期待已久的人民币金融衍生品将为企业提供新的外汇对冲工具。

交易商表示,前市达成了数笔人民币期权交易,格林威治时间0405,1个月期美元/人民币期权的引申波幅为1.75%/1.90%。

一家外资银行驻上海交易员称,通常来说,在交易刚刚推出阶段,交投不会很活跃,因为多数投资者需要时间来适应这个新外汇衍生品。

中国尚未公布哪些银行能参与美元/人民币期权交易,但知情的交易商透露,初始阶段仅有少数几家国有和外资银行获得了交易牌照。

德意志银行(Deutsche Bank)在一份公告中表示,其已于今晨执行了一笔外汇期权交易。但该行未透露与这笔交易规模、期限及定价相关的细节,也未透露对手方的身份。

德意志银行中国环球市场部总裁高峰在公告中表示,这笔历史性的交易标志着中国朝深化外汇衍生品市场以及汇率制度自由化方向迈出了重要的一步。

汇丰银行(中国)有限公司(HSBC Bank (China) Co.)也表示,已于周五开始交易这一新产品。但该行未提供更多信息。

购买外汇期权的企业拥有在未来某个时间按特定汇率买进或卖出某种货币的权利。因为买方并无执行期权的义务,所以其风险有限。

中国外汇交易员大约四年前就开始预期中国将推出国内人民币外汇期权交易,但在去年之前中国政府一直行动缓慢,这在一定程度上是因为担心这种复杂的金融工具对官方管理人民币汇率的影响。

中国国家外汇管理局(简称:外管局)2月份曾表示,将允许银行进行银行间人民币期权交易以及向客户出售人民币期权。外管局还表示,企业将可以从银行购买人民币期权,但除了对已买入期权进行反向平仓外,不允许卖出期权。

此外,现有的外汇衍生品每日报价也适用于人民币期权。

外管局还表示,将至允许欧式期权交易,即投资者只能在期权合约到期时行权。美式期权则允许投资者在到期日当天或之前行权。

外管局称,企业购买人民币期权应基于实际需要,并有商品贸易或投资的支持。中国也限制人民币远期交易,以防止投机。

中国外汇交易中心(China Foreign Exchange Trade System)周四表示,将在每个交易日格林威治时间0815公布人民币期权平均引申波幅。

引申波幅是基于期权价格、衡量市场对未来一段时间现汇波动幅度预期的指标。

Advertisements

一条评论 »

  1. 总算是在往前进

    条评论 由 Lei — 2011年04月1日 @ 23:21


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

通过访问 WordPress.com 创建免费网站或博客.

%d 博主赞过: