We Strive for a Brilliant China

2010年10月10日

中国民主人士刘晓波获诺贝尔和平奖

Filed under: 新闻与政治 — L. @ 22:42

转自华尔街日报

五,2010年诺贝尔和平奖被授予了身陷囹圄的中国民主活动人士刘晓波。

刘晓波曾是大学的中文系讲师,去年12月,在他作为“08宪章”的主要发起人之一被拘留一年多后,他因“煽动颠覆国家政权罪”被判入狱11年。“08宪章”是中国一些知识分子和活动人士呼吁言论自由和多党选举的宣言。

这位资深民主人士还是1989年天安门广场学生抗议运动的重要成员。在获得了捷克前总统哈维尔(Vaclav Havel)的支持后,他成为了今年诺贝尔和平奖的热门人选。哈维尔也曾经作为一名异见人士参与起草了捷克的“77宪章”,“08宪章”受到其影响。

刘晓波的妻子刘霞对《华尔街日报》说,他将会非常地惊讶,因为他从来没有想象过能得到这个奖。他只是觉得自己有责任为那些没有话语权的人士而战斗。

中国外交部发言人马朝旭周五就刘晓波获奖回答记者提问时说:“诺贝尔和平奖应授予’为促进民族和睦,增进各国友谊,推动裁军以及为召开和宣传和平会议而努力的人’,这是诺贝尔的遗愿。刘晓波是因触犯中国法律而被中国司法机关判处徒刑的罪犯,其所作所为与诺贝尔和平奖的宗旨背道而驰。诺委会把和平奖授予这样一个人,完全违背了该奖项的宗旨,也是对和平奖的亵渎。”

Jeremy Page

Advertisements

一条评论 »

  1. 我并不完全同意刘晓波的全部观点,但我深信一个成熟和伟大的社会应有容纳异见的胸怀。正如温总理所说——言论自由对每一个国家,不论是发展中国家还是发达国家,都是必不可少的。

    条评论 由 L. — 2010年10月10日 @ 22:49


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

通过访问 WordPress.com 创建免费网站或博客.

%d 博主赞过: