We Strive for a Brilliant China

2009年09月26日

中国对债券延期将缓和资产管理公司压力

Filed under: 金融 — L. @ 15:14

华尔街日报

中国政府决定对一家资产管理公司10年前为清理坏帐向国有商业银行发行的债券进行延期,这再次表明了政府在成功处置大型银行坏帐过程中遇到的重重困难。

中国政府对中国信达资产管理公司(Cinda Asset Management Corp.)向中国建设银行股份有限公司(China Construction Bank Corp.)发行的人民币2,470亿元(合360亿美元)债券进行了延期。分析师们称,此举暂时缓和了信达公司的压力,其他3家资产管理公司可能会仿效信达,采取相同的措施。

建设银行发布公告称,中国财政部已批准信达公司将其1999年向建设银行发行的债券延期10年,这批债券延期后将保持2.25%的固定利率。

建设银行称,财政部将继续对债券的本息支付提供支持;这批债券本应于周一到期。

北京中央财经大学教授郭田勇称,财政部此举凸显出中国国有资产管理公司所面临的困难,即从国有商业银行剥离的坏帐所产生的现金流不足以偿付到期债券。

郭田勇称,但如果要求财政部帮助资产管理公司偿付向银行发放的债券,这也是不合理的,因为这样做将给中国的财政状况带来负担。

中国政府于10年前成立四大资产管理公司,其任务是清理理四大国有商业银行人民币1.4万亿元坏帐。清理这些坏帐是中国银行业重组过程中的重要一步。

信达公司的任务是负责清理建设银行超过人民币3,000亿元的不良贷款,从而为该行2005年规模80亿美元的香港上市交易铺平了道路。

其他3家资产管理公司包括中国华融资产管理公司(Huarong Asset Management Corp.)、中国东方资产管理公司(Orient Asset Management Corp.)和中国长城资产管理公司(Great Wall Asset Management Corp.),分别负责清理中国工商银行股份有限公司(Industrial & Commercial Bank of China Ltd.)、中国银行股份有限公司(Bank of China Ltd.)和中国农业银行股份有限公司(Agricultural Bank of China Ltd.)的坏帐。

四大资产管理公司均具有中国财政部或中国央行(People’s Bank of China)背景。

据中国官方数据显示,1999年和2000年,四大资产管理公司最初以面值从各自负责的银行购买了总计约人民币1万亿元的不良资产,并向这些银行发行债券作为交换。

不过,四大资产管理公司的现金回收率却只有20%左右。截至2006年底,这4家公司总共处置了人民币1.2万亿元的不良资产,并收回现金人民币2,110亿元。

分析师们称,对债券进行延期可能是解决当前到期债券偿付问题的最佳途径,因为这样做可以避免银行面临巨大的债券违约风险。

瑞信(Credit Suisse)分析师林淑娥(Sherry Lin)称,尽管财政部此次与建设银行达成的协议并未完全消除这些资产管理公司债券的信用风险,但此举意味着至少在可预见的未来违约风险是零。

据建设银行的中期业绩报告,截至6月30日,该行持有的人民币2,470亿元信达公司债券相当于该行人民币9.11万亿元总资产的3%。

林淑娥还表示,此次财政部对债券进行延期为其他3家资产管理公司的债券展期开了先例。

目前工商银行持有价值人民币3,130亿元的资产管理公司债券,这些债券将于2010年、2011年到期。中国银行持有人民币1,600亿元将于明年到期的的资产管理公司债券。

长城资产管理公司此前利用央行资金购买了中国农业银行人民币3,450亿元的不良贷款。

华融资产管理和东方资产管理的高管表示,公司仍在与财政部探讨债券偿付事宜,尚未就此事做出决定。记者未能及时联络到长城资产管理的相关人士对此置评。

中国政府已经允许四大资产管理公司将业务多元化,作为提高公司收入来源的措施之一。市场普遍预计,政府将允许四大国有商业银行参股资产管理公司。

信达公司已将业务拓展到证券、保险、信托、期货、地产和投资银行等多个领域。

今年4月份,华融资产管理公司总裁赖小民曾表示,公司正寻求引入大型中资银行作为战略投资者,作为在进行首次公开募股(IPO)之前转型成一家金融服务集团的努力之一。

Advertisements

4条评论 »

  1. 这次去伦敦, 感觉全球一片看多中国之声.但是看看这则新闻, 再想想今年上半年的放贷数字, 我们是不是有充分的理由感到担忧?

    条评论 由 L. — 2009年09月26日 @ 15:26

  2. 会不会像日本危机前的那样,呵呵,银行疯狂放贷(也是有政府的一些行为),最后楼市崩盘。

    条评论 由 Dan — 2009年09月26日 @ 19:35

  3. 不过崩盘的话也是无产阶级掘墓资产阶级,哈哈哈哈,看强中国。

    条评论 由 Dan — 2009年09月26日 @ 19:36

  4. 中国打算靠基建投资撑到出口复苏,结果只等到全世界都对中国反倾销

    条评论 由 bakkhos — 2009年09月27日 @ 08:32


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

在WordPress.com的博客.

%d 博主赞过: