We Strive for a Brilliant China

2008年03月18日

摩根大通拯救贝尔斯登

Filed under: 金融 — L. @ 22:02

华尔街日报

贝尔斯登公司(Bear Stearns Cos.)达成交易将自己卖给了摩根大通(JP Morgan Chase & Co.)。此前越来越多的人担心,如果这间危机四伏的投资银行找不到买家,可能会导致华尔街进一步深陷信任危机当中。

根据协议,每0.05473股摩根大通普通股置换1股贝尔斯登股票,收购价相当于每股2美元。两家公司的董事会都已批准该交易,根据贝尔斯登截止2月16日的总股本,其估值仅2.36亿美元。上周五收盘,贝尔斯登的总市值约35.4亿美元。其周五纽约收盘价为每股30美元。

该交易即时生效,摩根大通为贝尔斯登及其子公司的交易义务提供担保,并对其运营进行监管。除需股东同意外,该交易没有任何条件。估计该交易将在第二季度末之前完成。

此交易已获得美国联邦储备委员会(Federal Reserve, Fed)和美国通货检察局(Office of the Comptroller of the Currency)等监管部门批准。

从亿万富翁乔?刘易斯(Joe Lewis)到Legg Mason Inc.旗下资本运营公司Private Capital Management的掌门人布鲁斯?谢尔曼(Bruce Sherman),许多著名投资者都因为贝尔斯登的股价暴跌而损失惨重。最有切肤之痛莫过于贝尔斯登的员工,他们深受个人所有制文化的影响,拥有公司约三分之一的已发行股本。

上周末,贝尔斯登的银行家们被召集到位于纽约麦迪逊大道的总部,并得知要准备现有交易和业务联系人的清单。潜在买家的代表齐聚会议室,摩根大通的管理人员就贝尔斯登的高层管理提出了一些问题。据知情人士称,包括J.C. Flowers & Co.和Kohlberg Kravis Roberts & Co.在内的另外一个竞标团队也在场。

贝尔斯登股价在2007年1月曾高达170美元,但由于该公司因严重的资金短缺而不得不向Fed和摩根大通寻求应急资金以维持经营,其股价在上周五暴跌47%。

无论这桩交易采用何种形式,其障碍还在于摩根大通所承担的风险规模。据知情人士称,虽然摩根大通急于吃下贝尔斯登的部分资产,比如针对对冲基金的大宗经纪业务,但其首席执行长詹姆斯?戴蒙(James Dimon)不愿意在无法确认风险大小的情况下履行该交易。记者周日未能联络到戴蒙的发言人。

虽然贝尔斯登在上周五从摩根大通和Fed获得了期限为28天的紧急注资,但这间有85年历史的老店还是到了山穷水尽的地步。上周五,信用评级公司将贝尔斯登的评级下调至略高于“垃圾”级。此类下调也让贝尔斯登的潜在交易伙伴数量急剧减少,从而严重影响了该公司的生存能力。

监管机构、银行家和投资者都担心,周一开盘时贝尔斯登的股票会进一步跳水。如果交易伙伴继续弃贝尔斯登而去,甚至有可能导致其倒闭。而由于其华尔街的交易伙伴也普遍“贫血”,解救贝尔斯登可能会是一场噩梦。

许多证券公司本周将公布业绩,分析师和投资者们已经做好准备迎接更多的坏消息,但据知情人士称,贝尔斯登的业绩估计将超出Thomson Financial调查分析师的平均预测。贝尔斯登发言人拒绝置评。

与此同时,人们也越来越担心其他证券公司和商业银行也岌岌可危。知情人士称,由于担心市场振荡和“贝尔斯登之乱”可能的后果,雷曼兄弟控股公司(Lehman Brothers Holdings Inc.C)首席执行长理查德?福尔德(Richard Fuld)缩短了在印度的行程,周日就提前回国。上述知情人士说,福尔德周六给公司的高层管理人员和美国财长亨利?鲍尔森(Henry Paulson)打了几个电话,之后就决定提前返回。

投资者担心,上周贝尔斯登客户的逃逸现象可能会蔓延到其他公司。这种情绪可能导致美国股市周一开盘吃紧。周日,鲍尔森在一次电视采访中表示,政府会尽全力保护金融系统的完整性。

据知情人士透露,鲍尔森周末多次与Fed主席贝南克(Ben Bernake)及纽约联邦储备银行(New York Federal Reserve Bank)行长蒂莫西?盖斯勒(Timothy Geithner)讨论贝尔斯登的谈判。

这桩并购交易象征着贝尔斯登的猝死,而它是华尔街最著名的公司之一。虽然曾经历多次危机而屹立不倒,但在去年8月开始的这场全国性的抵押贷款市场危机面前却难逃一劫。

周末,贝尔斯登的一些员工还在憧憬某家外国银行能出手搭救,因为那或许意味着裁员数量会少于被国内公司收购。但这种希望渐渐渺茫,只有摩根大通占据了收购该公司的首要位置。

对摩根大通来说,收购贝尔斯登实质上是项有利可图的交易。在此之前,摩根大通并没有收购华尔街投行的计划,而是在寻找机会收购大型区域性银行。不过,据知情人士透露,收购贝尔斯登并不会使摩根大通放弃以前的战略。

对摩根大通来说,贝尔斯登的最大吸引力之一是其为对冲基金客户提供的大宗经纪业务。摩根大通没有此类业务,其管理层早就表示希望能增加这样的业务。摩根大通一直是数家觊觎美国银行(Bank of America Corp.)旗下大宗经纪业务的公司之一。据传美国银行正计划卖掉该业务。

不过,摩根大通的管理层对贝尔斯登其余的业务兴趣就小的多了,包括投行业务。摩根大通的投行业务已有相当规模,而且拥有很多高端客户。的确,摩根大通的管理人员曾对收购大型华尔街投行这样的想法嗤之以鼻,尽管外界不断预测该行最终将收购类似摩根士丹利(Morgan Stanley)这样的竞争对手。

摩根大通旗下投行业务主管之一史蒂夫?布莱克(Steve Black)去年曾表示,收购一些补充业务、小规模的交易、成立合资公司或是进行小规模的收购,对这些能弥补公司不足的交易,我们绝对不排斥,从来都是乐于考虑;但对大幅度改变公司业务格局的大举措,我这辈子是不会做的。

随着时间的推移,收购贝尔斯登对摩根大通来说可能会收到成效。贝尔斯登的投行业务以及固定收益资本市场交易业务都因信贷危机而受到重挫,不过仍有一些价值。贝尔斯登的投行业务负责承销股票和债券,并提供并购咨询服务。

很可能更有价值的是贝尔斯登的结算业务和面向高端客户的投资咨询业务。近几天来客户纷纷从这两项业务撤出。结算业务提供贸易和服务的结算,并向对冲基金提供贷款。

去年夏天开始的次贷危机使华尔街众投行遭受了巨额损失和大规模的资产冲减,导致数家投行的首席执行长黯然下台,也引起外界普遍担心金融体系正面临着更为严重的动荡,而贝尔斯登的“易主”是次贷危机击出的又一记“重拳”。

贝尔斯登上周五向联邦政府寻求帮助,并获得了联邦政府担保的应急资金。由于投资者纷纷从贝尔斯登撤资,Fed和摩根大通均介入进来以使其免遭“灭顶之灾”。Fed正在强力介入贝尔斯登,以防止该投行的问题波及到更广泛的经济领域。Fed的应急资金让贝尔斯登能在起初阶段的28天获得资金,但外界普遍认为贝尔斯登会在数日内被售出,以防止股价进一步下跌。

Fed的介入实属非常之举,原因是担心贝尔斯登股价的急速下滑将对相关市场造成重挫,尤其是规模庞大的具有相当重要性的回购市场。

贝尔斯登面临着大量回购贷款违约的风险,各投行用这些证券作为抵押,从货币市场基金申请隔夜贷款。如果发生违约,其他券商申请回购贷款就会受到限制。作为贷款抵押品的证券可能会被抛售,导致证券价格进一步大幅下跌。

结果就是,监管机构在任何涉及贝尔斯登的交易中,最关注的问题之一就是要将其对金融体系的风险降到最低。这就意味着他们希望贝尔斯登的交易对手尽可能“远离”贝尔斯登,以便立刻知道它们在交易中所处的地位,并且让买家有足够的金融实力打消这些交易对手的疑虑。

破产专家表示,申请破产保护对贝尔斯登来说并非好的选择,从某种程度上是因为联邦破产法最近对衍生产品和回购交易等金融工具做了修订。与大部分破产不同的是,这类交易中的放贷机构可以采取行动获得或控制资产。

业务咨询公司AlixPartners的董事总经理霍莉?艾特琳(Holly Etlin)说,他们可以给你发封信,说资产的价值正在下降,所以你必须还钱,否则我们就要清算你的资产了。

各金融监管机构上周五前每天都在监测贝尔斯登的情况,上周末更是增加了派驻贝尔斯登的人员。负责监测资金水平的美国证券交易委员会(Securities and Exchange Commission)检查小组与交易及市场业务的人员、华尔街的自律监管机构金融业监管局(Financial Industry Regulatory Authority)以及Fed的代表进行了沟通。

美国证券交易委员会和金融业监管局的人员检查了贝尔斯登的帐簿,以确保如果客户开始撤出资产,该行有一套程序能以公正方式解除那些头寸,从而避免额外的损失。

监管机构还向其他投行派出了人员,监测该行的资金水平。而外界也有猜测称,贝尔斯登可能会面临清算。据知情人士透露,监管机构向投行派驻人员并不代表哪家公司出了麻烦,而是为了检查它们是否有足够的现金来应对可能发生的问题。
Dennis K. Berman / Susanne Craig / Kate Kelly

Advertisements

发表评论 »

还没有评论。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

在WordPress.com的博客.

%d 博主赞过: