We Strive for a Brilliant China

2008年03月14日

美元跌破100日圆 日本经济面临考验

Filed under: 金融 — L. @ 23:42
美元12年来首次跌破100日圆标致着日本这个全球第二大经济体已站到了一个重要关口,美元的暴跌不仅威胁了日本的出口企业,也加大了日本经济增长显著放缓的可能。

周四亚洲汇市交易时段,美元一度跌至99.80日圆,这是美元自1995年11月触及99.80日圆以来首次跌破100日圆这一重要心理关口。

美元的骤跌不仅重创了日本股市,也令日本政府官员高度警惕。日本财务大臣额贺福志郎(Fukushiro Nukaga)称,汇率过度波动不利于经济增长,并表示正在密切关注市场动向。

日经225指数周四收盘重挫3.3%,创今年最低收盘水平。当前日本经济前景迷雾重重,美元走软更是给这一局面雪上加霜。

实力强大的日本反对党已经成功地“拦截”了多项重要立法;如今由于他们的反对,在现任行长福井俊彦(Toshihiko Fukui)于3月19日离任后,日本又有可能出现央行行长空缺的难局。

本周早些时候,反对党控制的日本国会参议院投票否决了政府对由武藤敏郎(Toshiro Muto)出任下任央行行长的提名;到目前为止还无人提出新的解决方案。

由于日本经济严重依赖出口实现增长,日圆走强对日本经济的威胁非同一般,日本去年的经济增速为2.1%,其中过半增长都来自出口领域。美元走软不但会抬高日本产品在海外的售价、削弱其市场竞争力,而且当日本出口商从海外汇回收益时其盈利还会出现缩水。

在经历了近六年口袋越来越鼓的幸福时光后,日本出口商眼下正感觉到因能源、商品价格飙升以及美国消费需求或降低所带来的压力。雷曼兄弟(Lehman Brothers)驻东京经济学家Hiroshi Shiraishi指出,如果美元持续下跌,日本经济将有很大的可能步入衰退。

面对美元的跌势,日本政府不大可能采取行动。过去,一旦日圆大幅走软威胁到该国经济,市场都会指望政府入市干预,大量购入美元。

日本政府上一次干预市场是在2004年第一季度,当美元跌至103.38日圆时日本政府一掷1.5万亿日圆买进美元。但此后日本政府就一直和市场保持着距离,在分析师看来,日本再次进行干预的可能性也微乎其微。其中最重要的原因在于,来自七大工业国(G7)其他主要成员的压力使之不便再入市干预。

当然,美元兑日圆汇率今后也不一定就会维持在这一低位,但分析人士认为美元在跌破100日圆关口后可能会继续下行。

美元近来之所以一蹶不振是因为市场对美国次债危机及其对整个经济带来的影响深感担忧。分析师表示,只有当投资者认为经济前景变得明朗或看到有更多迹象显示美国政府将全力阻止危机蔓延时,美元走势才有企稳的可能。

日圆自上世纪七十年代成为自由浮动货币以来,日本已历经了几番日圆走强的局面。1994-1995年间,美元在100日圆下方徘徊了一年半之久,在95年4月时更是触及了79.95日圆的历史最低点。

当时的日本政府采取了防御措施,在大举入市干预的同时出台多项财政刺激政策扶助实力较弱的企业。利润遭到侵蚀的大企业则一边尽力压缩成本,一边通过在海外直接建厂来降低他们对出口的依赖。

Yuka Hayashi

Advertisements

一条评论 »

  1. 路过~~~

    条评论 由 小西 — 2008年05月23日 @ 01:01


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

通过访问 WordPress.com 创建免费网站或博客.

%d 博主赞过: