We Strive for a Brilliant China

2008年01月13日

“师”文扫地何时休?

Filed under: 教育 — L. @ 18:21

萧瀚
追遠堂

惊闻杨帆门事件,感想简单,但如鲠在喉,不得不发。

2008年1月4日晚,中国政法大学的杨帆教授在授课过程中,因不少学生交完作业后走掉而怒斥学生。据上此课的学生们在沧海云帆的BBS上说,因担心不及格的逃课学生在课堂内学生短信通知下,意欲回到教室,但教室已被教授关闭不许进出。后来,门外一学生怒而踢门,教授大怒,开门痛骂,据说语涉“混蛋”、“畜生”、“王八蛋”、“老鼠”等。

(下面事实均有视频为据)再次关门后,教授特地让两位男生守门。教授继续训话过程中,不久,一女生站起来要走,教授说:“我还没讲完呢,我还没上完,你干吗呢?”女生答道:“你不觉得你讲这些很无聊吗?”教授怒曰:“你才无聊呢!你叫什么名字?”女生答曰:“我不是上这课的。”教授骂道:“你滚,滚出去!”女生说:“我好好地走出去,干吗要滚啊!”教授怒吼:“你滚出去!”教授:“她叫什么名字,揭发一个,给我揭发一个。”课堂学生没反应,教授迅速放下水杯,边说:“抓一下。”边出门去抓女生,发生肢体冲突,教授说女生踢他两脚,连踢带骂,后来教授将该女生锁在休息室里,喊来校110,110将女生带走。(更详细的事实请见:汉风和雨《“杨帆事件”之实相——回应北京青年报误导舆论的报道》http://bbs.canghai.org/thread-142451-1-1.html,这是关于此事件迄今最详细客观的综合记录,显示了汉风和雨君的理性和中正,令我钦佩。)

此事在法大沧海云帆网曝光以后,引发轩然大波,绝大部分同学对教授不以为然,也有不少同学谴责女生不尊师。

从我看到的诸多材料,尤其是视频,我觉得从这事的前因后果看,是教授的表现引发了那位女生对他的不满,而教授连用三个“滚”字,这样缺教养的语言不但侮辱人格,并且辱及师道。

这位女生有没有错?

没有,一点错都没有!

课堂是教师与学生一起求知和提高人格的地方,如果出现背离此目标的情形,任何人都有权提出异议。学生固然要尊师,但师的言行必须要配得上这尊重。如果一个教师对学生动辄大发雷霆、漫无边际地训斥——用手指着台下斥骂,教师自己首先解除了尊重学生的基本义务,与课堂的基本目标背道而驰,那么学生对教师的尊重义务也随之解除。以脚投票的抗议已经是最有教养的做法,没什么不妥。至于教授说自己没讲完,意欲学生听完,学生以“无聊”讥之,有何不可?与大发雷霆训斥无辜者相比,这话还能算重吗?

在随后的事情进展中,如果教授的说法属实,那位女生确实踢了他,那么前提依然是教授是否首先动手抓她?如果教授动手抓人,女生踢他只是本能的反抗,连正当防卫都到不了。

至此,在这件事上,教授之言行举止可谓斯文扫地——当然更是“师”文扫地,师道无存,何以要求学生单方面尊师?

教授——这个已经失去了很多尊严的称呼,还有多少尊严可以继续丧失?据沧海云帆BBS上大量帖子反映,杨教授曾经在课堂推销自己的著作和光盘,并且声称买不买书会与成绩学分挂钩,还说卖书是为了减轻儿子留学国外的负担(一个知名“经济学家”难道真的会有这样的逻辑?);另外,这些帖子还说到杨教授曾有三周的课未通知就不来上(另有相反的说法,说在学校网站有通知),还说杨教授上课经常迟到,1月4日事发当晚的课就迟到了15分钟以上。这些情况是否属实,我想校方有必要调查清楚,给全校师生一个起码的交代。

当众用粗口骂学生、利用职务权力绑架式推销自己的著作(如果属实!从各方提供的情况看,我看大约错不了!)、与学生当众扭扯侵犯其身体自由,与这样的教授同在一个学校,这事实本身就很让我尴尬。我希望并相信校方会有足够的理性和智慧处理此事,至少对于来自学生客观理性的呼声不会漠然视之,也会爱护和保护一个具有自由风骨的学生。

我希望杨帆教授反躬自省,性格不能成为借口,学生逃课也不能是乱发火的理由,如果大学都不能逃课,那还算大学吗?如果一个教师的课没人听,以不及格相威胁,强行要求学生听课,作为教师,这有尊严吗?大学生都是成年人,有法律承认的基本自由,教师对学生没有监护权,只有建议权。学生听课是为了学习他们认为有用的知识和技能以及人格薰陶,而不是对教师无条件地俯首称臣、亦步亦趋、唯唯诺诺。大学是培养自由人的地方,不是培养奴才和奴隶的地方。在完成学业的基础上,每个学生都有安排自己时间的自由,只要他们没有妨碍别人。我的课堂上有时也会有人中途退席,试问妨碍过谁?教师不是讨喝彩的天桥把式,教室也不是监狱,就连教堂里听布道的人都可以自由进出,教室为什么就不可以?既然讲座可以随时退席,教室为什么不可以?

教师没有权力,只有职责,就是给学生以爱护、启发和帮助的职责。如果学生不认为教师所讲所思对他们有用,教师就有义务尊重他们的选择,阅历不同、学识不同,世界观各异,教师有什么资格强行要求学生接受自己的想法?哪怕教师觉得自己金口玉言,学生没听到会成为终生遗憾,那也得以劝说的方式引导,而不是动不动就发火、骂人,不然什么叫做教育,什么叫做教师?

教师、医生、法官,以及神职人员、慈善职业,在任何一个社会都属于具有一定圣职含义的职业身份,这些职业对任职者的品质要求远高于常人。

古往今来,无数事实表明,教师的人格远远重要于他们的学识。教师那么好当吗?一个真正成功的教师是需要后光的,除了谋生之外,教师是在履行一份天职,一份心中的召唤!教师站在讲台上,要对得起这份职业要求的内在尊严。身为教师就要有为师者之风,要以一颗真心、爱心、善美之心、宽容之心、正义之心,去尊重、爱护、鼓励自己的学生,感召自己的学生,唯有在一种尊重、爱护和鼓励的情感感召下,教师的学识(如果不是一点都没有的话)才会激发学生内在的求知欲。如果一个教师做不到这一切,至少要守住最基本的底线,不能谩骂侮辱学生。然而,杨教授不但对学生伤尊辱智,粗口骂人,甚至动手抓人,与学生发生最辱学道尊严的肢体冲突。师道荡然无存,荡然无存!

目前,杨帆教授在事发后为顾全面子,不但不知反省,还逼迫学生道歉,这样的做法是错上加错,师道已成负数,应当立刻停止。

我期望杨帆教授真心诚意地向他伤害过的同学们道歉,尤其是向那位抗议他的女生道歉,向学校道歉,也向因此而连带受辱的同事们道歉,以挽救其最起码的职业尊严,挽救法大因此遭到的校德之辱。

如果这些最基本的都做不到,我认为杨帆教授不适合教师职业。如果继续当博导、教授、学科带头人,就凭这样的教师人格,他能带出什么样的学生?法大的校德只能每况愈下,而我更担心的是他对更多学生的不良影响,以及可能因此造成学生与校方留下无谓的情绪芥蒂,希望这不会是此次事件的结果。

师道尊严首先要教师去维护,如果教授不但为师不尊,还变本加厉地破坏,却要学生去维护,这样的脸哪个学校丢得起?

“师”文扫地应当停止,也早该停止。

                                          2008年1月7日於追遠堂

附笔:

从1月5日听说此事,我心里一直很难受。我热爱法大,四年来我和同学们建立了深厚的友谊,这是我难受的原因。校方对我闲云野鹤的性格一直予以宽容和爱护,这是连北大、清华都做不到的,在这一点上,法大具有真正的大学精神,我很感激。

正因为此,我在感激这个学校尊重我自由治学的同时,我上的课(学养有限,不敢说有多好),至少从未给学校丢过脸。不过也因此,无论在学术还是校德上,我对法大都有更深切的期待。我相信学校会妥善处理此事,希望同学们和我一样相信会有这样的结果。并且继续持守冷静的正义与中正的激情,杜绝任何谩骂杨帆教授的言行,而代之以摆事实,讲道理。这就是“遵守规则,直到受伤”(盛洪先生语)。同学们已经赢得了我的尊重和敬意,相信你们会做得更好。我本想静等学校最后的决定,如果不是看到我的朋友浦志强律师的文章,我不会发这篇文章,因为我和杨帆教授毕竟同在法大工作,上有校方,说话投鼠忌器。但是,既然事情已经到了这般田地,为受委屈的学生计,为提醒杨帆教授计,为法大声誉计,我只能说话。

Advertisements

2条评论 »

  1. 哪那么多美女。这都已经算不错的了,剩下的我也就只能拍背后了。

    条评论 由 Liang — 2008年01月16日 @ 09:57

  2. 那个女生pp么? 

    条评论 由 xiao — 2008年01月16日 @ 21:18


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

通过访问 WordPress.com 创建免费网站或博客.

%d 博主赞过: