We Strive for a Brilliant China

2008年01月12日

三家基金公司新年大摆乌龙

Filed under: 金融 — L. @ 18:23

范辉  北京青年报
2008-1-11

    日前,三家基金公司因为同时参与伟星股份网下、网上申购而违反规则,不仅网下申购部分被视为无效申购,还引起投资者对这几家基金公司专业素质的质疑。
  根据伟星股份的公告,在该公司1000万增发股网上、网下申购结束后,公司发现在89家参与网下申购的机构投资者中,有4家机构同时参与了网上和网下申购,此4家机构分别是宝康债券投资基金、华夏回报证券投资基金、汇添富均衡增长投资基金和上海长江企业发展合作公司。
  而根据此前公布的申购规则,机构投资者可自行选择网上或网下申购方式中的一种方式。如果投资者同时参加网上和网下申购,则网下申购部分将被视为无效申购。由此造成的结果是,三家基金公司都有700万股网下申购被视为无效。
  虽然此次事件没有像上电转债事件造成直接损失,但仍被网民戏称为“乌龙”。投资者对两点提出了质疑。一是作为专业投资机构,在增发规则明确的条件下,为什么还会犯这种错误?第二是,为什么89家机构中,只有这4家犯了这一错误,是否应该对投资者的隐性损失做出赔偿?
  在这一问题发生后,三家基金公司并未做出回应。“这只是一次无效申购行为,并没有对基金产生实质的损失。”一家被涉及基金公司私下表示。“我们在主观上不存在侵犯其他投资人的企图,技术上也不可能。另外,自己基金的持有人利益也没有受到损害。”另一家基金公司的一名高管表示。此外,基金公司都把责任指向了承销商,认为其应该及时比对、通知,就不会出现这样的问题了。
  不过,一部分投资者并不赞同基金公司的解释。“这至少从某种程度上表明,一些基金公司的业务水平还有瑕疵。至少应该对出状况的责任人进行惩罚!”一位网民在某网站基金吧留言道,“这部分资金到最后没有发挥作用,白白被冻结了,这也是机会成本。”
  对于基金公司的这次乌龙,国内一家基金第三方评级机构的分析师给了比较公允的评价,“这是个失误是毫无疑问的。但基金公司的从业人员也是人,也存在一个犯错几率的问题。即便是交易室交易员也不可能永远不打错单。”不过,为了应对这些不可预知的损失,基金公司都计提了风险准备金。在上一次上电转债乌龙事件中,基金遭受的损失就是用风险准备金弥补的。

Advertisements

发表评论 »

还没有评论。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

通过访问 WordPress.com 创建免费网站或博客.

%d 博主赞过: