人民币外汇货币掉期

中国人民银行决定在银行间外汇市场推出人民币外汇货币掉期交易

 

为进一步完善我国金融市场体系,发展外汇市场,满足国内经济主体规避汇率风险的需要,中国人民银行近日发布《中国人民银行关于在银行间外汇市场开办人民币外汇货币掉期业务有关问题的通知》(以下简称《通知》),决定在银行间外汇市场推出人民币外汇货币掉期交易。

《通知》规定具备银行间远期外汇市场会员资格的境内机构在国家外汇管理局备案后,可以在银行间外汇市场按照《通知》规定开展人民币外汇货币掉期业务。

人民币汇率机制改革以来,银行间外汇市场已先后推出人民币外汇远期和人民币外汇掉期交易,人民币外汇货币掉期业务的开展,将进一步丰富银行间外汇市场交易品种,满足不同市场参与者的资产管理需要。(完)

附件:名词介绍

人民币外汇货币掉期交易:《通知》中人民币外汇货币掉期交易,是指在约定期限内交换约定数量人民币与外币本金,同时定期交换两种货币利息的交易协议。本金交换的形式包括:(1)在协议生效日双方按约定汇率交换人民币与外币的本金,在协议到期日双方再以相同的汇率、相同金额进行一次本金的反向交换;(2)中国人民银行和国家外汇管理局规定的其他形式。利息交换指双方定期向对方支付以换入货币计算的利息金额,可以固定利率计算利息,也可以浮动利率计算利息。 

Advertisements

4 thoughts on “人民币外汇货币掉期

  1. 就是说,我可以持有锁定人民币比如说一年的时间,然后在这一年的时间内拿到按美元计算的利息,是么? 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s