We Strive for a Brilliant China

2006年10月28日

中国企业将被禁止参与离岸人民币衍生品交易

Filed under: 金融 — L. @ 12:18
J.R. Wu
华尔街日报
 
中国国家外汇管理局(State Administration of Foreign Exchange)新闻处的一位官员周四透露,中国外汇监管当局已禁止国内的机构和个人参与离岸人民币衍生品交易。

这位不愿透露姓名的官员并未提供进一步详情,但表示该规定将很快对外宣布。

据中国国内一家大型银行的交易商表示,其所在银行已经接到了相关通知,他指出其中所涉内容主要和离岸市场人民币兑外币的衍生品交易有关。这位交易商也拒绝透露姓名。

记者目前还无法获得更多细节。

一些交易商表示,中国政府可能是想通过这项举措来确保对人民币风险的掌控。他们认为,新规定似乎进一步明确了与人民币离岸市场中某些潜在的灰色地带相关的交易规则,例如不可交割远期合约。

离岸市场美元/人民币不可交割远期合约反映的是人民币未来某个时间的预期价值,而不是人民币的实际价值。

中国政府承诺,将继续推进外汇改革,包括让市场力量在人民币汇率形成机制中发挥更大作用,并最终实现人民币资本项目下可自由兑换的目标。

不过中国政府在逐步放松外汇管治的同时并不放弃在必要时加强监管力度的权力。

外汇管理局9月底表示,为遏制变相融资和投机活动,将对贸易外汇管理办法作出一些调整。这包括将一年内因违反外汇管理规定而受到外汇局处罚的企业列入结汇“关注企业”名单。

Advertisements

2条评论 »

  1. 监管政策的重大变化

    条评论 由 L. — 2006年10月28日 @ 12:26

  2. 唉,头发长了而已
    你真行阿,没有做IT这行,真是英明神武

    条评论 由 Liang — 2006年11月22日 @ 08:40


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

通过访问 WordPress.com 创建免费网站或博客.

%d 博主赞过: