We Strive for a Brilliant China

2006年07月14日

原来还可以有更糟的主意

Filed under: 经济 — L. @ 23:36

总量70%为商业贿赂留下可怕缺口

中国证券网-上海证券报

陈随有

 

  争论已久的“90平方米”政策终于尘埃落定。建设部规定,90平方米套型建筑面积明确为单套住房的建筑面积,而70%比例将针对各城市年度新审批、新开工的商品住房总面积。据7月13日的《信息时报》报道,得知此消息,广州不少地产商纷纷表示:“比我们预想的结果要好很多,终于松了口气。”

  从理论上来看,即便将70%视为总量,开发商也没有理由纷纷“松了口气”,因为倘若某个楼盘全部都是超过“90平方米”的大套型,必然要有两个以上的楼盘全部都是低于“90平方米”的小户型,才能真正达到“90平方米”以下户型占总量70%的目标。如今,开发商纷纷表示“松了口气”,说明这些开发商都坚信自己能够摆脱“90平方米”的限制,而由别的开发商来建“90平方米”小套型的商品房。表面看,开发商之间将展开一场博弈,而背后的因素并不简单。

  决定开发商命运的是主管审批的权力部门。在70%为单个项目的情况下,权力部门没有任何发挥的空间,因为制度是硬性的。而总量70%的裁量权却完全掌握在权力部门手中,总量是软的,是非制度性的。这就为权力寻租留下了一个可怕的缺口。一方面,开发商有了商业贿赂的动力,另一方面,权力拥有者有了寻租空间,在对权力的监督体系尚未建立起来的情况下,谁能阻挡商业贿赂大行其道?

  近年来, 房地产市场一直是商业贿赂的重灾区。今年2月,由22个部委组成的“反商业贿赂领导小组”确定的商业贿赂六大“重灾区”:工程建设、土地出让、产权交易、医药购销、政府采购、资源开发和经销,其中前两项都与房地产市场密切相连。国资委宏观战略部部长赵晓曾撰文指出,房地产界多富豪的真正原因在于房地产业是中国最佳的寻租场所。

  权力寻租的危害非常大。它不仅带来社会总福利损失,而且导致公共官员的腐败。公共选择理论的代表人物布坎南认为:“寻租从总体上看没有配置价值,是一种纯粹的社会浪费。”权力寻租不仅可能加剧资源配置的失灵,也容易扰乱市场经济秩序,导致权力经济、腐败经济的衍生,市场经济自我调节的功能被弱化,而利益集团则通过贿赂权力等方式来实现利益最大化,给整个经济结构带来毁灭性破坏,导致整个社会腐败蔓延、效率低下。

  预防权力寻租和商业贿赂最好的办法,就是设计制度的时候,使制度以刚性形态出现,不给权力发挥的空间———权力拥有者当然不希望这样做。事实上,在“90平方米”和70%两个数据出现后,一些人就在努力使这两个硬性指标软化:在建筑面积上做手脚,软化“90平方米”的规定;将70%以总量的方式予以软化。在长达两个多月的争论后,终于还是由建设部盖棺定论,给出了一个令开发商喜出望外的结论。而在决定70%的分配方面,建设部门自然享有发言权,无疑,它成为一大赢家。

  70%从单项到总量,走过了一段不平凡的路程。这不仅预言了房地产市场调控的艰难,也暗示了权力对资源配置领域的留恋之强烈。总量70%为商业贿赂留下了一个可怕的缺口,谁又能填补这个缺口呢?

Advertisements

4条评论 »

  1. 可惜, 挺好的政策被搞成这个样子. 不分情况对每个项目都设置70%的比例显然不对, 但针对地区总量设置比例则更加有问题. 这里的问题, 正是我们提出1.针对开发商的比例控制和2.可交易的高档住房许可证制度试图要避免的.

    条评论 由 L. — 2006年07月14日 @ 23:46

  2. 不具备可操作性,呵呵,

    条评论 由 xiao — 2006年07月17日 @ 09:27

  3. BC真是忧国忧民呀,赞一个先。

    条评论 由 xiao — 2006年07月17日 @ 09:35

  4. BC是想利用这个漏洞赚钱

    条评论 由 da — 2006年07月21日 @ 17:48


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

在WordPress.com的博客.

%d 博主赞过: