We Strive for a Brilliant China

2005年12月31日

2005年亚洲经济十大奖项获奖名单揭晓

Filed under: 经济 — L. @ 13:38
William Pesek Jr. @ Bloomberg
(作者为彭博专栏作家,文章代表其个人观点)
 
12月30日【彭博】– 2005年,亚洲提醒整个世界谁将是本世纪的主宰。
 
中国经济欣欣向荣、日本经济再度崛起、印度经济充满活力,都有助于将全球的眼球集中到世界的东方,而投资者也摆脱了1997年亚洲金融危机带来的不良记忆,对亚洲重生好感。
 
截止12月29日,以美元计算MSCI亚太指数今年增长近22%。美国经济增长尽管不差,但道琼斯工业指数可能以年内持平收关。
 
当然今年也并非都是好消息:对二战的不同看法令日本、中国和韩国聚在一起讨论亚洲前途更加困难。对禽流感疫情或恐怖袭击的担忧如阴影般笼罩在亚洲各地市场上。
 
下面就开始颁发2005年亚洲十大奖项,获奖者有国家、企业,也有个人,奖项也有好有坏。
 
                      日本的归来;中国的修正
 
— 起死回生奖:颁给日本。日本经济终于走出15年来的原地踏步,尽管尚未摆脱通货紧缩,但有足够的证据表明该亚洲最大经济体正经历多年未见的强劲复苏。
 
今年日经指数上扬42%就足以说明日本正在归来,捡便宜的私人股权公司也回来的,但银行资产负债质量改善以及企业重组已使那些习惯于低价买入日本资产的股权公司失去了大部分讨价还价的能力。
 
— 惊人修正奖:得奖人中国。中国经济普查发现有2850亿美元没有计入去年的国内生产总值(GDP)中,中国经济规模一下子扩大了17%,有望超过英国、法国和意大利,成为全球第四大经济体。
 
中国经济规模增大可能有助其债信评级获调升,因坏帐占GDP的比例将被重新计算。这是一个相当惊人的调整,应使中国的经济基础更加稳固。
 
                     克隆狗;抗粘能力超强的领导人
 
— 最佳科幻奖:颁给韩国研究员黄禹锡。他声称在克隆研究方面取得进展,但被发现系伪造。但问题不仅仅是韩国人把他们的国家荣誉授予这位做错事的科学家,更重要的是黄禹锡真的培育出全球首个克隆狗Snuppy,还是只是在国内宠物店挑选了一只?
 
— 最佳不粘奖:获奖人为菲律宾总统阿罗约。她此前面临不利传闻,如涉嫌操纵选举及贪污腐败,还有许多人上街抗议她连任菲律宾总统。与她相比,美国前总统克林顿的抗粘能力根本不在一个档次。
 
— 和平共处奖:给印尼。印尼从亚齐省撤出了最后一批特殊军队,并让亚齐的分离主义叛军解除了武装。这两个举措标志着印尼在结束1976年以来的冲突方面取得了重大进展。
 
去年12月底发生的东南亚海啸造成亚齐省逾16.5万人死亡或失踪。这一灾难有助于重启和平谈判。这也许是这个夺去22万人生命的大灾难带来的最好一件事。
 
              中海油的挫败;瑞穗的亏损;他信的讨好者
 
— 政治压力奖:给中海油。这家中国第三大石油公司放弃收购美国的石油公司优尼科,因美国国会议员认为这会让美国第八大石油公司落入中国人的手中,将威及美国国家安全。
 
让我们回到2005年8月2日,即中海油放弃收购优尼科这一天,这天美国人醒悟过来并认识到阻止中国的唯一方式是动用诡计。
 
— 年度最差交易奖:授予瑞穗证券。该公司因为数据输入失误导致亏损405亿日元(3.47亿美元)。哎,奖金泡汤了。
 
— 讨好式分析奖:给连春明。这位摩根士丹利驻新加坡的经济学家不加掩饰地支持泰国总理他信。
 
连春明在8月15日给他信的信中赞美他信的「斗争精神」,并把泰国反对党的领导人比作「花瓶」。
 
摩根士丹利称未「授权」连春明写这封信,并对此事表示「遗憾」。分析师们认为,分析师的个人喜好与是否有利于投资者之间应当划清界线。鉴于摩根士丹利正与花旗集团、摩根大通和三家泰国投资银行竞争承销泰国最大发电商EGAT Pcl的首次公开售股(IPO),这是一个正当的观点。
                          禽流感;韩国的繁荣
 
禽类奖:获奖者禽流感。虽然它目前还没有大流行,但人们对它的恐慌与2003年时的非典疫情和1999年的千禧虫病毒相似。
 
改头换面奖:授予韩国。韩股今年飙升57%,令人印象深刻。一年前,韩国还只是投资者雷达屏幕上的一个小点(指占很小的投资比例),但现在变成了大热点。也许有人可能怀疑该亚洲第三大经济体泡沫过大,但韩国的增长可望持续至2006年。
Advertisements

发表评论 »

还没有评论。

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

通过访问 WordPress.com 创建免费网站或博客.

%d 博主赞过: