We Strive for a Brilliant China

2005年10月1日

国内银行达成历史上的首笔人民币利率掉期交易

Filed under: 金融 — L. @ 20:34
中国新闻网
 
  中新网北京九月三十日电 (记者 李鹏) 中国银行新闻发言人王兆文向媒体介绍:中国银行今天与铁道部叙做了人民币历史上的第一笔利率掉期交易,此举开辟了人民币利率衍生品新渠道。
  王兆文称,此次铁道部、中国银行设计并达成了人民币的第一笔利率掉期业务,为企业财务风险管理、人民币市场金融产品创新以及未来国内银行间衍生产品同业市场的形成,都进行了有益的尝试。随着利率市场化的不断推进,越来越多的利率衍生产品将应市场需求而生。
  利率掉期是指交易双方按照合同约定在未来的一段时间交换不同形式的利息现金流。自一九八二年国际金融市场的第一笔利率掉期业务发生以来,利率掉期在海外已经成为企业和投资者最重要、交易规模最大的金融工具。
  王兆文指出,在人民币利率市场化进程中,无论是一般企业、居民还是金融机构,都面临利率变动带来的风险。在传统存贷款市场,国家根据宏观经济状况对存贷款利率适时调整,而在银行间及交易所市场,利率则随资金状况、投资者预期时时变化。随着中国经济规模不断扩大,经济体制改革不断深入,利率风险所涉及的范围也越来越大。因此,有效、灵活、低成本利率风险避险工具的推出已经是众望所归。
Advertisements

3条评论 »

  1. 英文为 Interest Rate Swap. 人民币金融市场的重大进展!

    条评论 由 L. — 2005年10月1日 @ 20:39

  2. 能不能一下子发完而不要自己re自己?

    条评论 由 风风风 — 2005年10月3日 @ 23:17

  3. 非也非也…这个Re是很重要的, 要说明我们为什么要转载这篇文章啊…

    条评论 由 L. — 2005年10月4日 @ 22:24


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

通过访问 WordPress.com 创建免费网站或博客.

%d 博主赞过: