[原创] “基金宝”投资需谨慎

"基金宝"投资需谨慎
 
BChina
 
    招商证券的"基金宝"产品在8月18日至24日内开放投资. 本人对该产品持谨慎态度.
 
    首先要肯定的是,"基金宝"是一个相当好的金融创新,填补了国内在同类产品上的空白。它实质上是国外所说的"FOF(Fund of Funds)",主要投资其他基金管理公司的基金,并根据基金经理对未来市场趋势的判断进行投资组合调整。"基金宝"的投资范围为具有良好流动性的金融工具,包括国内依法公开发行的各类基金以及中国证监会允许投资的其他金融工具。具体的投资范围为:1、开放式基金和封闭式基金;2、现金类资产,包括货币市场基金、银行票据,债券逆回购等;3、适时参与ETF套利及买卖与此相关的股票。根据理财计划,基金宝投资于股票型证券投资基金的比例不超过资产净值的95%;投资于现金类资产的比例不低于资产净值的5%;投资于ETF相关的股票资产的比例不超过资产净值的2%。"基金宝"约三个月开放一次,在开放期内,投资者可以购买、赎回,其价格都是按照T日(这次是8月24日)的净值。它前三个月的收益超过4%。
    但是,尽管作者十分乐见中国FOF产品的发展,我对"基金宝"以及同类的FOF产品在中国目前市场环境下的前景持相当谨慎的态度。在我看来,FOF要能够为投资人创造稳定的高收益,至少要有两个必要的条件:
    1. 能够找到足够多的在一般情况下能够超越基准收益的基金经理;
    2. 这些基金经理的投资策略足够分散。
    第一条保证了投资于基金组合的FOF能够超越基准收益;第二条保证了在不同的市场条件下,不同投资策略的损失和收益可以部分抵消,从而减少投资的波动风险。
 
    对应这两条,我们来看看中国的情况。市场上有多少基金经理,有足够长的历史数据来证明自己管理的投资组合能够以相当高的概率超过基准收益?恐怕不多。而更重要的是,以中国目前的市场情况,基金经理们能够投资的产品很少,几乎只有股票和固定收益证券,而且还不能沽空,也就是说,所有的基金经理,获取收益的唯一来源是持有证券。尽管存在个股选择的不同,但收益与大盘的高度相关性是难以避免的。在投资策略极度集中的情况下,市场上基金们扎推抱团取暖的现象随处可见,投资于基金组合的FOF又如何能规避市场风险呢?既然两个必要条件都不能满足,与其持有FOF,还不如持有费率更低,流动性更好,更加透明的指数基金。
 
    "基金宝"在过去的三个月的收益超过4%,看起来是一个相当不错的数字,但是这里有多少其实是得益于过去两个月来股市的强劲反弹?事实上,上证50指数5月19日收盘于754.78,8月19日收盘于817.68,三个月间上涨了8.3%,而上证50ETF更是从0.757大涨10.0%达0.833。

——–
    本文仅代表个人观点。

    本文所载的资料、工具及材料只提供给阁下作查照之用,并非作为或被视为出售或购买或认购证券或其他金融票据的邀请或向人作出邀请。本文的内容并不构成对任何人的投资建议。
    除非另有显示,否则所有载于本文中的材料的版权均属作者本人。未经作者事先书面明文批准下,不得为商业用途更改或以任何方式传送、覆印或派发本文的材料、内容或其覆印本予任何其他人。转载请注明出处。
    本文所载资料的来源及观点的出处皆被作者认为可靠,但作者不能担保其准确性或完整性,而作者不对因使用本文的材料而引致的损失而负上任何责任。
    并不能尽依靠本文以取代行使独立判断。作者可发出其他与本文所载资料不一致及有不同结论的报告。为免生疑问,本文所载的观点并不代表作者所在公司的立场。
    以往的表现不应作为日后表现的显示及担保。本文所载的资料、意见及推测反映作者于最初发表本文日期当日的判断,可随时更改。本文中所指的投资及服务可能不适合阁下,我们建议阁下如有任何疑问应咨询独立投资顾问。本文并不构成投资、法律、会计或税务建议或担保任何投资或策略适合或切合阁下个别情况。此报告并不构成给予阁下私人咨询建议。
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s