We Strive for a Brilliant China

2005年06月29日

亚洲首只债券ETF香港登陆 创富基金首日成交活跃

Filed under: 金融 — L. @ 23:40
亚洲首只债券ETF香港登陆

21世纪经济报道  2005-06-27 16:49:52

  特约记者 洪馥怡 香港报道
  
  6月21日,ABF香港创富债券指数基金(2819.HK,以下简称创富)在香港交易所上市,该基金系2005年5月在东亚及太平洋地区中央银行会议(EMEAP)上,宣布推出的8只债券基金中首只运作,亦是首只上市的基金。
  香港金融管理局(以下简称金管局)总裁任志刚表示,创富是亚洲债券基金第二期下的8只单一市场基金中率先推出的基金,其余7只基金将于未来几个月内在其他亚洲市场陆续推出。此外,亚洲债券基金第二期的另一个产品,即可以投资全部8个市场的债券的ABF沛富基金,也将于短期内在香港上市。
  任志刚补充说,创富是亚洲第一只在交易所买卖的债券基金(即ETF型基金),交易所买卖基金为投资者投资整个或部分资本市场提供了低成本、高效率和方便的工具。他希望这类新产品能够深化香港金融系统资金融通功能,并巩固香港国际金融中心的地位。
  
  创富不设IPO
  “创富没有IPO(首次公开发行)过程而直接在港交所上市。”汇丰资产管理董事兼债券部主管陈宝枝表示:创富上市的目的是亚洲中央银行希望借此推广债券市场的投资,与一般企业上市,通过IPO来刺激股票销售及推高股价的目的有所不同。
  创富主要投资于iBoxx ABF Hong Kong Index的成分债券,提供与iBoxx指数表现相似的投资总回报。该指数是根据各成分债券已发行规模按加权平均市值计算,并须符合各项条件,如发行机构或保证人须是香港特别行政区政府、政府相关机构,如香港机场管理局、地铁有限公司、九广铁路有限公司、香港按揭证券有限公司等,以及超国家金融机构,包括亚洲开发银行、泛美开发银行和国际金融公司等。
  发行机构、保证人信贷评级要求方面,香港特别行政区政府相关机构,至少达BBB-/Baa3级(投资评级);超国家金融机构,至少达AA-/Aa3级。创富投资的债券发行年限至少为18个月,发行金额为至少5亿港元。
  陈宝枝解释说,为严格复制指数,投资组合重整投资分配将于每月的最后一个交易日进行,若投资经理发现组合内的债券即将到期,便会根据上述的条件重新选配投资组合。
  汇丰正在跟多家投资银行商讨合作事宜,相信不久会有数家庄家(做市商)落实参与。由于创富是开放式基金,当市场对基金出现过多需求时,汇丰可以推出新的份额供投资者购买。
  针对市场预期香港利率将跟随美国利率调升而上升,陈宝枝表示,汇丰投资管理预期香港利率环境波幅较少,为债券投资提供了有利的环境。陈指出,基金的加权平均年收益率为3.5%,而基金的年管理费率在基金净资产在15.6亿港元以下时为0.15%,如果超过15.6亿港元,则递减为0.12%。她相信基金上市数日内,资产值将会超过15.6亿港元。
  
  首日成交活跃
  创富基金上市首日报收100.45港元,比定价100元高出0.45%,全日成交基金份额78万8300份,涉及金额高达7900万港元。当天基金规模为1亿8000万美元。香港金管局副总裁彭醒棠表示,首天成交量令人鼓舞,买卖差价(仅0.05港元)比预期要少。他相信,债券投资者有别于股票投资者,多会持有到期,主要目的是收取利息。
  下月初,将在香港推出以美元为单位的泛亚洲债券指数基金沛富基金。彭醒棠表示,沛富基金组合内平均债券年期超过四年,较创富基金长,所以收益率会超过4%,相信沛富基金的投资者会更加多元化。
  汇丰投资管理董事兼机构及私人业务部主管区景麟透露,正计划推出与创富基金挂钩的衍生工具,为庄家和市场参与者就基金和组合内债券提供场外套利机制,有助收窄基金买卖差价和刺激成交。区景麟说,场外衍生工具将在创富基金交投稳定下来后才推出。
  
  人民币升值影响几何
  宝莱证券(香港)有限公司董事总经理刘宗圣接受本报访问时表示,人民币升值预期对刚上市的债券指数基金影响不大。“债券价格与利率紧密联系,而利率与汇率的关系亦很密切,国家之间的利率差距会引起资金流向的变动。利率调升对汇率市场的影响要6至9个月后才反映出来,虽然人民币升值可能会增加亚洲国家货币的升值压力,但是对各个亚洲国家即将推出的债券指数基金影响不大。”
  霸菱资产管理(亚洲)有限公司营销部主管李锡富表示,投资者能否通过购买亚洲债券指数基金得益,除了债券本身的表现外,还要视乎指数的一篮子债券是以什么货币发行的。他解释说,有部分亚洲国家能以该国的货币发行债券,可是有些则需以美元发行才能吸引全球投资者购买。因此,若因人民币升值导致亚洲其他国家的货币升值,亚洲债券指数基金在为投资者带来升值收益之余,也可以抵抗当地的通胀压力。

  ABF香港创富债券指数基金成功上市  洪馥怡 摄

Advertisements

3条评论 »

  1. Hi B.C.

    条评论 由 Feifei — 2005年07月4日 @ 23:03

  2. 你对warrants和index future熟悉嘛?

    条评论 由 Yi — 2005年07月6日 @ 16:02

  3. 有些了解…怎么了?

    条评论 由 L. — 2005年07月17日 @ 19:16


RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

通过访问 WordPress.com 创建免费网站或博客.

%d 博主赞过: